Что лучше в Александровском районе сделать колодец или скважину

Эта местность в сердце России не может похвастаться большим обилием водных ресурсов. Засушливой её не назвать, но с централизованным водоснабжением всегда были проблемы. При решении обеспечить свой двор и хозяйство надёжным источником всё будет отталкиваться не от амбиций и пожеланий, а от конкретных геофизических условий участка. Иногда даже при наличии хороших денег затея не будет иметь успеха.

Основной фактор не радует – водоносные пласты разной природы залегают глубоко. Если и получится выкопать колодец, то он будет соответствующий. А это повлечёт немалые расходы. Если есть деньги на обустройство артезианского источника, то глубина будет тоже приличная. Не под каждым двором и огородом есть вода. Лишь в некоторых системах она имеет хороший вкус и пригодна к использованию в пищу без фильтрации.

Рекомендуем почитать

Краткое описание региона

Александровский район расположен на северо-западе Владимирской области и делится на четыре городских поселения и 4 сельских поселения. В район входит три города. Все они будут указаны и описаны ниже. Здесь находится самая высокая точка края – урочище Туханка. (282 метра над уровнем моря). Ближайшие соседи – Московская и Ярославская области. Площадь — 1835 км2. Географически местность принадлежит к Клинско-Дмитровской гряде. По лесистой территории района протекает около десяти маленьких рек, которые могут пересыхать в жару.

При оттоке населения здесь проживает более 100 тысяч человек, 90% — горожане. Здесь нет крупных заводов, народ занят в бюджетной сфере, трудится на небольших пищевых предприятиях. Сюда любят приезжать туристы и изучать многочисленные памятники старины, храмы. Славится Александровский кремль, связанный с опричниной и Иваном Грозным.

Александров (районный центр)

Этот город с населением более 50 тысяч человек снабжается исключительно скважинной водой. В его близости нет крупных рек, водоёмов и озёр. Есть лишь речушка Серая, которая не может быть серьёзным источником водоснабжения. А люди, живущие вблизи, активно копают колодцы и довольствуются относительно небольшой глубиной. Основная масса горожан потребляет воду из нескольких артезианских скважин. Её хватает для бытовых нужд и туристов: город входит в состав Золотого кольца России, обслуживает две железнодорожных станции.

Городок Карабаново

Он расположен на правом берегу реки Серая, от районного центра всего 9 километров. Население – 15000 человек, крупные предприятия отсутствуют. Его обитатели пользуются в равной степени как скважинной, так и колодезной водой.

Город Струнино

Он находится в восьми километрах от Александрова. Слияние рек Горелый Крест и Чёрная образует речку Пикчуру. Но их наличие не решает проблемы полноценного водоснабжения. Население двенадцатитысячного городка используют в равной степени и колодцы, и артезианские скважины. В населённом пункте есть несколько пищевых предприятий, присутствуют объекты лёгкой промышленности.

Посёлок Балакирево

В девятитысячном городке функционирует механический завод и ряд предприятий. Через него проходит железная дорога. Серьёзные водоёмы отсутствуют: народ этого населённого пункта довольствуется скважинной водой. У некоторых есть колодцы. Но они очень глубокие – это непременно надо учитывать, если возникнет желание обзавестись собственной системой.

Андреевское сельское поселение

Село Андреевское находится в 15 километрах на восток от районного центра. В нём проживает 1000 человек. Населённый пункт не может похвастаться серьёзным естественным водоёмом. В советские времена на реке Куница была обустроена запруда. Она помогает орошать прилегающие поля, в ней много рыбы. Остальные три тысячи обитателей восьмидесяти деревень и посёлков довольствуются скважинами на песок глубиной 40-50 метров. В некоторых точках приходится обустраивать скважины на песок с глубиной до 100 метров.

Каринское поселение

Село Большое Каринское расположено к югу от райцентра. В составе поселения 53 деревни и села. Наличие нескольких рек не решает задачу качественного водоснабжения. 1900 жителей этой территории пользуются как колодцами, так и скважинами на глубокий песок до 75 метров. Лишь единицы находят средства на артезианские источники.

Краснопламенское поселение

Посёлок Красное Пламя находится на самом западе области. В составе поселения 58 деревень и посёлков. Полторы тысячи обитателей территории довольствуются скважинами на глубокий песок до ста метров. Если сильно повезёт, то глубина составит всего 50 метров (подобные немногочисленные примеры имеются). Немного помогает маленькая река Сабля, которая протекает рядом.

Следнёвское поселение

Административный центр — деревня Следнёво. В составе СП 37 деревень и посёлков. Общая численность – три тысячи человек. Здесь с водой не лучшее положение – рек мало, они мелкие и часто пересыхают. Повсеместно используются скважины на глубокий песок. Обычный колодец встретить проблематично. А на артезианские источники не хватает средств.

Делаем мудрый вывод

Не стоит надеяться, что власть в ближайшее время позаботится о комфорте и идеальном водоснабжении удалённых посёлков. Лишь личная инициатива решит все насущные проблемы. При решении обзавестись собственным источником полагаться исключительно на свои силы и интуицию чревато. Большими убытками могут обернуться контакты с сомнительными дельцами. Лишь участие профессиональной фирмы принесёт результаты. Грамотное заключение специалиста позволит принять мудрое решение о целесообразности бурения скважины или колодца. Вам будут предложены все возможные варианты и их стоимость. Но только хозяин делает окончательный шаг.

Помните: двух одинаковых конструкций и условий на участке не бывает, любое место уникально!

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы